ホーム > お知らせ・イベント一覧 > 男性シニアフォローアップ研修「おいしいコーヒーの淹れ方講座」開催しました。

お知らせ・イベント

2019/4/9お知らせ

男性シニアフォローアップ研修「おいしいコーヒーの淹れ方講座」開催しました。

平成31年3月15日(金)に豆工房コーヒーロースト吉田店の森井荘六氏をお迎えし、松野尾コミュニティーセンターにて男性シニアフォローアップ研修「おいしいコーヒーの淹れ方講座」を開催しました。

今回のフォローアップ研修は男性シニア応援講座を受講された方に対し、今後の活動のきっかけづくりとして、情報交換や仲間づくりのための話し合いの場を設けることを目的として行われた研修です。
 

コーヒーは自分のために淹れることや誰かのために淹れることも多い飲み物ではないでしょうか。
先ずは、そんなコーヒーをドリップでおいしく淹れるコツをご講義いただきました。
   

 

いよいよ実技に入ります! まずはホットから。
 

コーヒーの粉を平らにならしてから、お湯を注ぎますが始めはお湯が下に落ちないくらいの量を入れます。お湯を入れて30秒程待つのがポイントです。コーヒーの粉が膨らむのは新鮮なコーヒーの証です。

その後、ゆっくりと真ん中に円を描きながらお湯を注いでいきます。
 

同じ工程で作っているはずなのですが、淹れる人によって微妙に味が違うのもまた面白かったです。   

 

次はアイスコーヒーの淹れ方です。

アイスコーヒーは淹れる量の倍のコーヒーをセットし、半分だけ落とします。残りはまた落として飲んでいただけますので捨てないで下さいね。

淹れたコーヒーに氷を適量入れ泡立て機でかき混ぜます。ここポイントです!
  

泡が出てきますがこの泡はビールの泡のうまみと同じ働きがあるそうです。グラスに氷を入れコーヒーを注いでで出来上がりです!

これは今まで飲んだことのないような衝撃のおいしさでした!
 

 

参加者の方からは家に来たお客さんに淹れてあげたいとの感想もあり、誰かのために作ってあげたくなる気持ちが湧いてきたようでした。

参加者の方が地域のお茶の間や、色々な集まりの場でおいしいコーヒーを淹れてくれる日も近いかもしれませんね!!

豆の種類や挽き方はもちろん、淹れ方のコツを知ると普段の何倍もおいしくコーヒーが楽しめると感じました。

コーヒーの香りが部屋中広がり癒されながらの講座となりました。

ご参加してくださいました皆様ありがとうございました。

 

今年度も西蒲区社会福祉協議会では男性シニア応援講座を計画しております。地域に出て活躍できるきっかけとなるような講座を予定しておりますので楽しみにしていてください。